miércoles, 15 de mayo de 2019

El Día de la Etnia Negra

Panamá celebra el día de la Etnia NegraPanamá, si bien es un crisol de razas, le debe un gran porcentaje de su cultura a los afrodescendientes ¡Feliz Día de la Etnia Negra! 




Nuestro país celebra a la Etnia Negra, todo el mes de mayo, sin embargo el día 30 es la fecha oficial de conmemoración, gracias a la sanción de la ley 9 del año 2000.

La historia de esta fecha en especial radica, en que el 30 de mayo de 1820 el rey Fernando VII de España, abolíió la ley de comercio de esclavos en su territorio, influenciado por los negros que pertenecían a la Asamblea Nacional Francesa en tiempo de la revolución.

La población que comprende la etnia negra en Panamá tiene su origen entre 1850, en los inicios de la construcción del ferrocarril, cuando fueron traídos para realizar estos trabajos. Desde aquellos tiempos han permanecido en nuestro territorio, formando parte de él, aportando su cultura y sus costumbres.

El 41% de la población panameña es afrodescendiente por mestizaje, este porcentaje está compuetso por un 5% de raza negra, 24% mulatos y 12% zambos. A este grupo se le conoce como afropana meños.



La celebración del mes de la etnia negra es un hecho conmemorativo para honrar a todos aquellos que durante muchos años fueron objeto de maltrato psicológico y físico. Seres humanos que fueron privados cruelmente de su libertad y condenados a hacer trabajos forzosos por la crueldad de sus semejantes, cuya única diferencia era el color de la piel. Personas víctimas de las más altas crueldades solo por el hecho de nacer negros, lo cual en aquella época era un pecado capital. Personas esclavizadas al punto del irrespeto a la libertad y a la vida humana, privados de todo derecho, donde mujeres y hombres sufrían toda clase de abusos. El pago a su trabajo eran solo cadenas, latigazos, violaciones y hasta la muerte.
Esta etnia encontró un poco de libertad en su música y bailes que expresaban su descontento unido al deseo de libertad que dejó de ser un sueño para convertirse en realidad.
Gracias, a sus luchas lograron un espacio especial en la humanidad y en la razón de aquellos que creen en la igualdad, en la tolerancia, el amor y la paz. A pesar de todo esto, aún muchos de ellos en muchas partes del mundo son objeto de humillaciones ante el corazón de aquellos que manejan teorías genéticas puras en relación a otras etnias, hechos que según estudios científicos sustentan que no hay raza totalmente pura. El ser humano necesita reinventarse su propia historia y renacer con un pensamiento nuevo, pues todos somos iguales ante nuestro creador. Pero nuestro egoísmo no nos deja ver más allá de nuestras costumbres, creencias, principios errados, necesitamos sanar el alma y reconocer que simplemente todos somos iguales.
Por ello, Feliz Día a toda la etnia negra del país y a todos los que de una u otra manera se identifican con ellos.

Manifestaciones Artísticas de la Etnia Negra



Los vestidos congos están llenos de mucho colorido. Las mujeres usan un faldón hecho de retazos multicolores, turbantes en la cabeza o simplemente trenzan sus hermosos cabellos.
Los hombres también usan la técnica del retazo en su vestimenta o usan la ropa al revés. Acompañan sus vestidos con sombreros fabricados de estopa de coco, plumas, espejos, conchas, etc, según la creatividad de quien lo confecciona. Suelen pintarse el rostro con rayas negras.

Gastronomía afrodescendiente de Panamá

El coco


Arroz con coco



Es un fruto muy importante en la gastronomía Afro- colonial como Afroantillana, además de cumplir con un papel medicinal para este grupo étnico.
El agua de pipa es utilizada con el zumo de limón de castillo, lo cual constituye un refrescante para los riñones. También ayuda a fortificar el estómago y los intestinos facilitando una buena digestión. En las regiones donde hay abundancia del fruto las mujeres suelen criar a sus hijos con leche de coco lo que le ayuda a prevenir una serie de enfermedades y a crecer de manera saludable.
Otros elementos que se destacan en la comida afrodescendiente es su sabor caribeño y picante debido al uso del ají chombo en sus tradicionales platos.

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